Межрегиональная ассоциация полиграфистов (МАП)
 

Новости МАП

Б. Кузьмин: все силы становлению отрасли

Учеба в "оттепельные годы" на механико-машиностроительном факультете МПИ и распределение в Первую Образцовую типографию, безусловно, повлияли на формирование личности молодого специалиста.

Капитан команды КВН Московского полиграфического института, 1968 г

Техническое состояние оборудования Первой Образцовой вызвало противоречивые чувства у выпускника МПИ, бывшего "правдиста". Громыхающие чугунные "мастодонты" успешно конкурировали с современными машинами, а агрегаты сытинских времен соседствовали с оборудованием, вывезенным в 40-е годы из Германии. Выпуск качественной книжной продукции был сопряжен с большими материальными и трудовыми затратами. Тем не менее среди столичных типографий Первая Образцовая была на хорошем счету. Молодой инженер Кузьмин в типографии не только выполнял свои основные обязанности, но также проводил занятия по техминимуму и политзанятия. Владение аудиторией и умение доходчиво объяснять слушателям суть дела в дальнейшем помогли Борису Кузьмину добиться больших успехов в организаторской и руководящей работе. Получивший хорошую теоретическую базу в области механики, Борис Кузьмин не ожидал увидеть в одном из ведущих полиграфических предприятий страны столь разномастную коллекцию почти музейных экземпляров, из которых никак не могла получиться единостандартная производственная линия. Столь удручающая картина была способна разочаровать кого угодно, но не Бориса Кузьмина.

На военных сборах, город Изяслав, 1972 г.

Он с увлечением занимался освоением сложных конструкторских построений печатной техники. Молодой инженер быстро сообразил, что для решения проблемы технической отсталости в масштабах всей страны необходим научный подход, и уже в 1962 году Бориса Кузьмина приняли в аспирантуру при МПИ. Позднее проблемам приводов печатных машин была посвящена диссертация талантливого аспиранта. Движение вверх по карьерной лестнице было стремительным: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры "Печатных машин", заместитель декана, декан факультета, проректор МПИ по научной работе.
В институте проходили обучение не только будущие профессионалы печатного дела, но и специалисты других направлений: будущие редакторы, книговеды, экономисты, работники книжной торговли, художники, дизайнеры.
Как и во всяком институте союзного значения, в МПИ наблюдалось явное, а порой и тайное противостояние различных групп профессорско-преподавательского состава и администрации. Противоречия между представителями инженерных и гуманитарных специальностей носили естественный характер.

Руководитель практики студентов в ГДР, 1970 г.

 

Отчасти такое положение объяснялось тем, что в глазах партийного начальства и государственных чиновников новые профессии, связанные с работой на "идеологическом фронте", имели особую важность.

Атмосфера, господствовавшая в то время в советском обществе, не допускала никаких сомнений в приоритетах такого рода.
В составе студенческих сельскохозяйственных отрядов Борису Кузьмину часто приходилось выезжать на полевые работы в подмосковные колхозы. Ударная работа на полях и ночные бдения с песнями вокруг костра были не очень запоминающимися, но необходимыми событиями, из которых складывается жизненный опыт

 

Web-дизайн | Служба маркетинговой информации Агитатор
Дизайн и поддержка